В Ростовской области минобразования и подведомственные учреждения проводят успешную работу в обустройстве детей-сирот. За последние два года региональный банк данных детей, оставшихся без попечения родителей, сокращен на 69%. Кроме того, значительно уменьшилось количество возвратов ребят из замещающих семей — почти на 65%, сообщает пресс-служба главы региона.

Как отметила министр общего и профессионального образования Лариса Балина, в области увеличивается количество людей, готовых взять в семью ребенка: в 2015 году более 1,5 тыс. детей обрели семьи. «Мы стараемся активно поддерживать такую тенденцию — проводим тематические праздники, конкурсы, круглые столы в неформальной обстановке. Кроме того, помимо психологической, педагогической, юридической и медицинской помощи, приемным родителям помогают и финансово», — сказала Лариса Балина.

Приемным родителям начисляется ежемесячное пособие в сумме 7 тыс. 795 рублей (дополнительное вознаграждение при передаче в семью второго ребенка и за каждого последующего – 1,559 тыс. рублей). При организации приемной семьи выплачивается единовременное пособие — 30 тыс. рублей, аналогичная сумма выдается усыновителям на каждого усыновленного ребенка. В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, сумма единовременной выплаты будет составлять 118 тыс. рублей на каждого ребенка.

Ежемесячное денежное содержание детям, воспитывающимся в семьях опекунов, попечителей и приемных семьях, составляет 9 тыс. 94 рубля (11,368 тыс. рублей для детей-инвалидов).