Инфекционное заболевание животных — нодулярный дерматит выявлено в одном из подворий Светлоярского района Волгоградской области. Государственная ветеринарная служба предпринимает все необходимые меры по борьбе с болезнью. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

На данный момент этим недугом страдает только одно животное. Как пояснили специалисты областного комитета ветеринарии, эта болезнь поражает только домашний скот, но не опасна для здоровья человека. Вспышки заболевания могут привести к значительным экономическим потерям, поэтому владельцам подворий настоятельно рекомендуется привить скот.

В настоящее время в угрожаемой зоне в радиусе 30 километров вокруг очага заболевания проводится иммунизация всего домашнего скота. Особое внимание ветеринары уделяют обработке животных против кровососущих насекомых, которые являются переносчиками инфекции. В ближайшее время в регион поступит более 2 млн доз вакцин для профилактики заболевания.

Предприятиям по производству молока, попадающим в зону риска, рекомендуется перейти на закрытый режим. Завоз кормов следует производить только с благополучных территорий. Хозяйствам запрещается вывоз и ввоз животных без разрешения ветеринарной службы. Заболевший скот  изолируется, кожный покров животных необходимо обрабатывать дезрастворами.