В Волгоградской области состоялось заседание коллегии облпромторга под председательством заместителя губернатора — председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Романа Бекова.

В ходе мероприятия прорабатывались вопросы соблюдения трудового законодательства на предприятиях общественного питания, сообщает пресс-служба главы региона.

Как отметил Роман Беков, работники предприятий общепита не в первый раз сообщают о нарушении своих прав. Владельцы не должным образом оформляют трудовые договоры, сотрудники кафе жалуются  на размер и порядок выплаты зарплаты. «Совместно с  пенсионным фондом уже проинспектировано порядка 70 организаций общепита. Сегодня наша задача — провести профилактическую работу, чтобы предотвратить подобные нарушения», — подчеркнул Беков.

Как стало известно, некоторые кафе и рестораны, из всего коллектива работников официально трудоустраивали лишь по два-три человека. При этом персоналу выплачивалась самая низкая зарплата по региону. Соответственно платежи в пенсионный фонд и в бюджет от данных организаций не поступают, что негативно сказывается на экономике области.

В связи с этим губернатор Андрей Бочаров распорядился привести в порядок сферу трудовых отношений в регионе. Для этого в муниципальных образованиях созданы рабочие группы с участием представителей силовых и надзорных ведомств. За первое полугодие только в Волгограде проведено 287 заседаний, в ходе которых заслушано 2 тыс. 798 работодателей, выплачивающих зарплаты ниже регионального МРОТ или не оформивших трудовые договоры со своими сотрудниками.

В результате проведенной работы, средняя зарплата в общепите в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го увеличилась на 16,5%. 689 работников сферы общественного питания стали получать зарплату не ниже регионального МРОТ. Кроме того, легализовано 3 тыс. 760 трудовых договоров. 843 гражданина, осуществлявших предпринимательскую деятельность неофициально, зарегистрировались в качестве ИП.