Танкисты мотострелковых бригад Южного военного округа, дислоцированных на территории Чеченской Республики, выполнили упражнения контрольных стрельб штатным снарядом на полигонах Калиновский и Гвардеец, сообщает пресс-служба минобороны РФ.

На занятия по огневой подготовке привлекалось около 200 военнослужащих, было задействовано свыше 40 единиц вооружения и военной техники.

Танкисты произвели залпы из пушек современных танков Т-72Б3 штатным снарядом, а также отработали навыки поражения движущейся бронетехники, атриллерии и противотанкового гранатометного расчета условного противника. В учениях использовались спаренные крупнокалиберные зенитные пулеметы на дистанциях от 300 до 2 тыс. метров.

Отмечается оснащение танков новейшей системой управления огнем «Сосна-У», которая позволяет обнаруживать и отслеживать цели в сжатые сроки времени. Технические характеристики баллистического вычислителя предусматривают сокращение времени подготоки данных для стрельбы по движущимся целям, а улучшенные оптические каналы позволяют уверенно брать на сопровождение цель типа «танк» на дистанциях до 5 тыс. метров.

Боевая подготовка в мотострелковых соединениях позволит использовать навыки ведения боя танковым подразделением в наступлении и обороне в дневное и ночное время.