На Историческом бульваре в Севастополе установят памятник волонтерам греческого легиона императора Николая I, который участвовал в Крымской войне 1853–1856 гг. и первой обороне Севастополя.

«Это не просто монумент, который восстанавливает историческую справедливость и подчеркивает особые связи Греции и России как в XIX веке, так и сейчас. Это яркое свидетельство воссоздания разорванной нити времен, поскольку он создан по чертежам 1865 года, хранившимся в Российском историческом архиве. Это очень важно, потому что именно эта ниточка соединяет эпохи», — сказал исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

Как отметил глава Региональной национально-культурной автономии греков РК «Таврида» Иван Шонус, украинские власти препятствовали открытию памятника, поэтому его установка стала возможной только после вхождения Крыма в состав РФ.

Численность греческого легиона составляла 1 тыс. 200 человек. В него входили греки-добровольцы, которые прибыли на полуостров, чтобы поддержать Россию в Крымской войне. Более 600 легионеров погибли, 730 были награждены медалью «За оборону Севастополя», еще 31 человек стали кавалерами ордена Святого Георгия, высшей воинской награды.

Отмечается, что памятник будет установлен между зданием панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» и памятником воинам 4-го бастиона.