На сайте «Российская общественная инициатива» 7 июля был начат сбор подписей за отмену пакета поправок к закону о противодействии терроризму, принятого в четверг.

«Против нового закона выступили крупнейшие российские интернет-компании — Mail.ru и «Яндекс», а также профильные ассоциации РАЭК и РОЦИТ и даже рабочая группа «Связь и ИТ» при Правительстве России», — говорится в сообщении.

Инициаторы сбора подписей акцентируют внимание на том, что «пакет Яровой» обязывает операторов связи и любых «организаторов распространения информации» хранить гигантский объем данных, переданный пользователями.

«Экспертная оценка затрат на постройку инфраструктуры — более чем 5 трлн рублей. Для сравнения, доходы федерального бюджета России в 2015 году составили 13,7 трлн рублей», — отмечается в петиции.

По мнению автора, закон «противоречит Конституции Российской Федерации и абсолютно бесполезен с технической точки зрения», а также приведет к банкротству интернет-компаний и снижению дохода государства от уплачиваемых ими налогов.

Напомним, что антитеррористический «пакет Яровой» был принят 7 июля. Значительная часть статей в нем касается Интернета. Операторам связи и «распространителям информации», к которым могут быть отнесены любые сайты, предписывается хранить всю информацию о звонках и смс-сообщениях абонентов в течение полугода, а также сведения о переданных данных в течение трех лет. Помимо этого, при необходимости компании должны оказывать ФСБ помощь в расшифровке трафика.