Мотоциклисты Ростовской области обратились в региональное отделение ОНФ по факту нарушения деятельности ряда страховых компаний. Под обращением подписались более 70 граждан, сообщает пресс-служба ОНФ.

По их словам, страховщики препятствуют в оформлении полисов ОСАГО для владельцев мотоциклов из-за высокой степени транспортного травматизма. Как рассказала журналистам представитель байкерского сообщества Алиса Баранникова, приобрести полис ОСАГО можно только с дополнительными услугами, стоимость последних варьируется от 2,5 тыс. до 8 тыс. рублей. Также страховщики предлагают оформить какой-либо другой вид страхования (жизни, имущества и т.д.), а полис ОСАГО владелец мотоцикла получит как дополнительную бонусную услугу.

При попытке оформить электронную форму заявки в ряде случаев данный тип транспорта в документах не указан. В одной из страховых компаний на запрос страхования мототранспорта прямо заявили, что такой тип транспортного средства не внесен в электронную программу.

Кроме того, мониторинг показал, что ожидание в очереди на получение полиса ОСАГО в Ростовской области составляет в среднем 2,5 месяца. При этом, согласно условиям оформления, заявку можно подавать не ранее, чем за месяц до окончания срока действия полиса. В связи с этим сообщество мотоциклистов создало петицию-жалобу на действия страховых компаний, которую адресовали в Генпрокуратуру РФ. На сегодняшний день только ее электронная версия собрала порядка 2,5 тыс. голосов.

«Жадность страховых компаний, направленная на то, чтобы выжимать лишнее из клиентов, в случае с рядовыми мотоциклистами не оставляет возможности без переплат находиться в правовом поле», — прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области Михаил Попов.

На этой неделе президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал закон, инициированный активистами проекта ОНФ «За права заемщиков», который вводит ответственность за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО или навязывание дополнительных услуг в виде штрафа для юридических, физических и должностных лиц. Документ распространяет ответственность не только на должностных лиц страховщика, но и на сами страховые организации, а также на страховых агентов и страховых брокеров.