На строительство Крымского моста через Керченский пролив прибыли студенческие стройотряды из шести ведущих профильных вузов России. Старт трудовому семестру в Тамани дал министр транспорта РФ Максим Соколов, сообщает инфоцентр «Крымский мост».

«Сегодня на берегу Керченского пролива мы открываем студенческий сезон — третий трудовой семестр, — сказал глава Минтранса.

Как отметил Максим Соколов, наряду со основными работниками активное участие в возведении этого самого масштабного строительного объекта России принимают студенты из многих вузов и университетов.

В состав стройотрядов вошли 87 студентов из университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Тюмени и Иркутска. Это молодые люди, имеющие отличные результаты в учебе и принимающие активное участие в общественной жизни своих вузов. В работах непосредственно на стройплощадке моста в Крым задействовано 67 студентов. Они проживают в вахтовом поселке строителей в районе Тамани. Еще 20 участников стройотрядов работают на строительстве автомобильного подхода к мосту в Крым со стороны Краснодарского края.

«Студенты выполняют не самые сложные и, безусловно, неопасные работы на площадках строительства моста. Некоторых мы направили в производственно-технические отделы. Они ознакомятся с документацией проекта», — отметил директор генподрядчика организации «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин.

Практика студентов на объектах продлится до 31 августа. Они будут работать пять дней в неделю по восемь часов, оплата труда составит от 150 рублей в час. Студенты будут обеспечены бесплатным проживанием и трехразовым питанием. На выходных студенты смогут пообщаться с руководителями проекта строительства моста, провести тренинги и экскурсии.

«Для нас большая честь принимать участие в такой стройке. Крымский мост — это уникальный проект. Нет ни одного моста в мире, где на такую глубину погружают сваи. Естественно, хочется увидеть все своими глазами. Ведь представить 94-метровую сваю, которая стоит вертикально, практически невозможно», — рассказал командир студенческого отряда Артем Русин.