Как показывают результаты работы городских мониторинговых групп, почти 900 жителей Сочи были трудоустроены официально после начавшихся в городе проверок работодателей, сообщила пресс-служба городской администрации.

В основном такая практика применяется в гостиницах, где горничных и уборщиц, как правило, не оформляют. Согласившись на такую работу, люди теряют будущие пенсионные выплаты.

«Главный акцент — это социальные гарантии. Пока люди молодые, не думают об этом, потом, когда уходят на пенсию, оказываются за чертой бедности», — отметили в администрации.

За отказ от оформления договора и прием человека на «серую» зарплату работодателям грозит штраф в сумме 120 тыс. рублей за одного такого сотрудника. Отмечается, что такие штрафы после недавних рейдов заплатили уже шесть бизнесменов. При этом работодатели не освобождаются от обязанности заключения трудовых договоров.

Рейды по выявлению теневых сотрудников будут проходить, пока 70 тыс. сочинцев не будут трудоустроены официально.

Напомним, что в начале июня власти Сочи провели проверку, которая показала, что «серую» зарплату в городе получают около 70 тыс. жителей, которые не попадают в поле зрения налоговиков. По распоряжению мэра Сочи в городе начались рейды по выявлению сотрудников, трудоустроенных неофициально.