Президент РФ Владимир Путин сегодня одобрил изменения в федеральный закон о противодействии терроризму и подписал «антитеррористический пакет» поправок, авторами которого являются депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

«Федеральным законом расширяется перечень преступлений террористической направленности, ответственность за которые наступает с 14-летнего возраста. Кроме того, предусматривается усиление уголовной ответственности за преступления террористической и экстремистской направленности, а также уточняется понятие «финансирование терроризма», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Также предусмотрена ответственность за несообщение в органы власти о лицах, готовящих или совершивших преступления террористической направленности. Наказанием за подобное нарушение может быть штраф до 100 тыс. рублей, принудительные работы на срок до 1 года, либо лишение свободы на тот же срок.

Согласно документу, интернет-компании должны хранить все передаваемые и получаемые абонентами данные в течение одного года, контента и видео — до шести месяцев. Для операторов связи срок хранения информации о звонках и соединениях абонентов, а также их паспортных данных и расчетов составляет три года, содержание разговоров и переписки пользователей нельзя будет удалять до шести месяцев.

Владельцам соцсетей и мессенджеров предоставлены более лояльные условия — срок хранения данных о пользователях и их переписки был уменьшен с трех лет до года.

Помимо этого, закон запрещает миссионерскую деятельность, если она нарушает общественную безопасность и порядок или направлена на совершение экстремистских действий, принуждение к разрушению семьи и склонение к самоубийству.

За публичные призывы к экстремистской деятельности в интернете или оправдание террористических действий предусмотрен штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти-семи лет. Публичным оправданием в данном случае считается «публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».

Новые нормы вступят в силу с 20 июля 2016 года. Президент поручил правительству проработать и представить предложения по объему возможных затрат на необходимое программное обеспечение, которое будет использоваться для хранения всех данных пользователей сети Интернет.

Как сообщают СМИ, против принятия «пакета Яровой» выступали члены Совета по правам человека при президенте РФ, бизнес-омбудсмен Борис Титов, а также сотовые операторы, которые просили Путина наложить вето на закон и доработать его.