Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочей встречи с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло обсудил основные проблемы города, сообщила пресс-служба Кремля.

В первую очередь был поднят вопрос о расселении аварийного жилья. По словам губернатора, после вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ, согласно существовавшему тогда реестру, аварийными в городе были признаны 112 домов. Однако при пересмотре реестра, количество таких домов начало увеличиваться.

Это связано с тем, что в 1950-60-х годах в Севастополе было возведено много временных построек по глинобитной технологии, которые использовались как временное жилье. «В итоге сегодня есть даже такие моменты, что комнаты приватизированы, но дома в очень плохом состоянии», — отметил Меняйло.

Говоря о реализации программы по переселению из аварийного жилья, губернатор сообщил, что до 1 сентября из 238 запланированных к выкупу квартир осталось приобрести 29. «На следующий год мы планируем порядка 600 квартир, потому что эти квартиры мы сейчас покупаем в фонде, который в Севастополе есть», — добавил губернатор.

По его словам, в городе уже определены восемь площадок для комплексной застройки в следующем году новых микрорайонов площадью около 40 тыс. кв. метров. В 2018 году планируется построить около 120 тыс. кв. метров социального жилья.

Далее Сергей Меняйло сообщил, что объем привлеченных в регион инвестиций составил 18 млрд рублей. «На сегодняшний момент темп роста собственных доходов составил 139%, это более чем 1,2 млрд по отношению к I кварталу прошлого года», — уточнил градоначальник.

Также было отмечено развитие ВПК. «В корпорацию «Вертолеты России» вошли севастопольские ремонтные предприятия, наше конструкторское бюро в составе ОСК. Они являются якорными, вокруг них объединяются мелкие предприятия, которые работали в военно-промышленном комплексе», — рассказал Меняйло.

Он добавил, что уровень зарплаты по ВПК Севастополя на 1 тыс. рублей выше, чем в среднем на других предприятиях этой отрасли.

Глава Севастополя также отчитался о темпах развития сельского хозяйства в регионе, напомнив, что одним из основных направлений остается виноградарство. «В прошлом году мы высадили 150 га своих виноградников на нашем государственном севастопольском предприятии. В этом году — уже 73 га», — отметил Меняйло. Также он сообщил о повышении среднего уровня зарплаты аграриев.