Украинские военнослужащие не были готовы к применению тяжелого вооружения против жителей Крыма во время протестов накануне референдума в 2014 году, считает губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

«Я обращаю внимание на то, что это не Киев не отдал приказ начать бойню, а сами украинские военные оказались к этому не готовы. Они были морально сломлены мощью Черноморского флота и готовностью жителей полуострова отстаивать свои убеждения до конца», — приводит РИА «Новости» слова официального представителя правительства Севастополя Кирилла Москаленко.

Перед проведением референдума в Крыму украинские власти сообщили о подготовленном плане по борьбе с крымским ополчением, который предусматривал использование танков. Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко ожидал приказа о наступлении на здания Совмина и парламента Крыма, захваченные протестующими. Украинская армия должна была открыть огонь на поражение в случае отказа крымчан сдаться.

«Вы только вдумайтесь — они в открытую говорят о том, что были готовы уничтожать танками простых крымчан!», — передает Москаленко слова губернатора.

Напомним, что по результатам референдума, проведенного 16 марта 2014 года, Крым вошел в состав РФ. За воссоединение республики с Россией проголосовали 97% крымчан. Украина и западные страны не признали итогов референдума и ввели санкции против региона.

Решением Совета ЕС санкции в отношении Крыма были продлены до 23 июня 2017 года.