Министерство РФ по делам Северного Кавказа приняло решение о выдаче субсидии компании «Трамплин 1650» на выплату процентов по привлеченному на реализацию своего проекта кредитному финансированию, сообщает пресс-служба Минкавказа.

«Трамплин 1650» станет первым резидентом всесезонного горнолыжного курорта «Архыз», который получает право на субсидию, сообщил заместитель Министра Российской федерации по делам Северного Кавказа Андрей Резников.

По его мнению, эта компания зарекомендовала себя как ответственный и надежный партнер государства в реализации проекта туристического кластера. Кроме того, «Трамплин 1650» планирует в течение 5 лет создать 200 рабочих мест и увеличить объем налоговых отчислений до 50 млн рублей. «Объем одобренной субсидии составит 41,8 млн рублей за 7 лет. Это 8% от суммы инвестиций, заявленных компанией-резидентом», – пояснил Андрей Резников.

Сейчас «Трамплин 1650» управляет рестораном быстрого питания на территории туристической деревни Лунная поляна. Ресторан был введен в эксплуатацию в конце 2015 года и стал для гостей «Архыза» уютной зоной отдыха с высоким уровнем сервиса и великолепными видами на склоны курорта. В следующем горнолыжном сезоне компания планирует ввести в эксплуатацию многофункциональный ресторанно-развлекательный центр на территории туристической деревни Романтик.

Общий объем инвестиций резидента в соответствии с бизнес-планом составляет 520 млн рублей. Из них сумма привлеченных кредитных средств – 55,8%, т. е. она не превышает 70% стоимости строительства, что соответствует условиям предоставления субсидии.

Механизм предоставления субсидий резидентам туристско-рекреационных особых экономических зон был утвержден правительством РФ. Средства федерального бюджета направляются на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, которые были привлечены резидентами ОЭЗ на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение объектов капитального строительства и приобретение оборудования.

Размер субсидии рассчитывается исходя из 100% ключевой ставки Центрального Банка Российской Федерации, действующей на момент заключения договора о предоставлении субсидии. При этом действие субсидий распространяется на возмещение части фактически произведенных и документально подтвержденных затрат, которые понесли резиденты на уплату процентов по кредитам, полученным не ранее 1 января 2014 года.