В Ростовском государственном университете путей сообщения состоялось заседание общественных советников главы администрации города Ростова-на-Дону. Эскизные предложения по благоустройству центра города представил заместитель ростовского градоначальника по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, сообщает пресс-служба городской администрации.

В рамках подготовки к ЧМ-2018 в городе определены основные и резервные траектории следования клиентских групп. Маршрутная сеть включает 75 улиц города. Именно они находятся сегодня в зоне повышенного внимания.

Владимир Арцыбашев отметил, что в городе уже реализуются новый подход к благоустройству донской столицы — это Ростовская набережная, переулок Соборный, площадь возле памятника атаману Платову, сквер 353-й Стрелковой дивизии, где установлен памятник Алексею Бересту.

Уделяется внимание и концепции озеленения города, однако существуют сложности в проведении озеленительных работ по причине плотной застройки и множества подземных коммуникаций.

Предложения по созданию экологического каркаса города, который необходим для формирования благоприятного и комфортного микроклимата, представил член общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации города Ростова-на-Дону Александр Водяник.

Он пояснил, что средообразующие геосистемы выполняют не только восстанавливающие и очищающие функции, но и климатообразующие, противоэрозионные. Они поддерживают стабильность физико-химических и биологических процессов, а также изменяют к лучшему эстетические свойства ландшафта.

Именно поэтому, по мнению эксперта, сегодня в Ростове должно вестись целенаправленное, спланированное «зеленое строительство» с использованием систем проектирования градоэкологических каркасов.