Великобритания должна перестать придерживаться в отношении России политики Уинстона Черчилля, известного своей антироссийской позицией, считает вице-премьер Крыма Руслан Бальбек.

«В Британии должно наступить отрезвление, нельзя постоянно смотреть на Россию глазами Черчилля, потому что антироссийская истерия, которая сегодня затмевает разум британским политикам, — это путь в никуда», — заявил Руслан Бальбек в интервью РИА «Новости».

По его мнению, западные лидеры должны вспомнить, что попытки европейских политиков, в том числе Уинстона Черчилля, дестабилизировать ситуацию в России всегда терпели поражение.

Вице-премьер добавил, что отношения между Великобританией и Россией всегда оставались напряженными. «При царе у них Россия ведет имперскую политику, при коммунистах — душит демократию, в Российской Федерации — сами не могут определить что, но не довольны. Как показывает исторический опыт, любая история все равно заканчивается и наступает отрезвление. Вот, наверное, в этот период нам и стоит вести какой-то диалог со странами Запада», — констатировал Бальбек.

Он также с сожалением отметил, что даже после выхода Великобритании из Евросоюза, в политике руководства страны продолжает доминировать антироссийское направление, а также упорство в отношении непризнания статуса Крыма и волеизъявления его граждан.

Как сообщает информагентство, оборонный комитет британского парламента призвал расширить санкции против России и повысит эффективность системы оборонного сдерживания. При этом признавалась необходимость вести диалог с российскими властями во избежание открытого конфликта.

Также Кремль обвинили в «кибератаках по всей Европе, захвате территорий на Украине и в Грузии», назвав причиной «стремление Москвы восстановить глобальное влияние».