Анкара должна выдать России чеченских террористов. Проблема не снята, пока за рубежом находятся бежавшие из республики особо опасные преступники, считает врио главы Чечни Рамзан Кадыров.

«Чеченский народ прекрасно знает, что такое терроризм. Мы ценой сотен тысяч жертв выкорчевали это зло. Проблема не снята, пока за рубежом находятся особо опасные преступники, бежавшие из Чечни. Они объявлены в международный розыск. Но Запад их не выдает», — написал Кадыров на своей странице в Instagram.

Глава Чечни напомнил, что теракт в Стамбуле унес жизни десятков человек, около 150 получили ранения. При этом Анкара в причастности к атаке на аэропорт им. Ататюрка упоминает имя некоего Ахмеда Чатаева.

«Кто такой Чатаев? Гражданин Австрии, имеет паспорт гражданина Грузии, лично знаком с Саакашвили. В течение 13 лет с Чатаевым имели дело спецслужбы Бельгии, Швеции, Болгарии, Украины, Грузии, Турции… Везде зеленый свет! Из России он уехал рядовым бандитом. Вырастили и сделали его террористом в Австрии, Грузии и Турции», — отмечает глава республики.

По словам Кадырова, при поддержке иностранных спецслужб Чатаев собирал в Австрии огромные суммы для известного всему миру главаря боевиков Хусейна Гакаева, на совести которого сотни жертв. Объявленный в федеральный розыск террорист Чатаев для Австрии остается политическим беженцем. В 2011 году он организовал попытку прорыва из Грузии в Чечню боевиков, завербованных в Австрии. Его задержали и выпустили по указанию высших должностных лиц в Тбилиси. С 2013 года боевик находился в Турции и Сирии. При этом, отмечает Кадыров, спецслужбы Турции не могли не знать, чем он занят.

«Пытаясь «насолить» России, западные, грузинские и иные спецслужбы взрастили Чатаева и, если он причастен к событиям в Стамбуле, должны нести за это ответственность, а не смотреть в сторону Чечни», — подчеркивает руководитель ЧР.

«Если турецким властям нужны данные о террористах, в очередной раз их называю. Записывайте! Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, Ширвани Басаев, их идейный наставник Мовлади Удугов. Они вольготно чувствуют себя на «турецком берегу», — пишет Кадыров.

Он отметил, что лично предупреждал ранее возглавлявшего МВД Турции Бешира Аталая об угрозе терактов со стороны боевиков. Его заверили, что будет принято решение о выдаче, но никаких действий не последовало.

«Я рад, что отношения между Турцией и Россией возвращаются в нормальное русло. Я еще раз прошу президента Турции Тайипа Эрдогана принять решение о выдаче террористов», — заключил глава Чечни.