Фото: skfo.ru

Реализация концепта гражданской политической нации на Северном Кавказе является угрозой для региона, считает директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты России, политолог Валерий Коровин.

«Главной угрозой для Кавказа является реализация концепта гражданской политической нации. Это означает растворение многообразия идентичностей Северного Кавказа в едином плавильном котле. Гражданская политическая нация — это набор атомизированных индивидуумов без коллективной идентичности», — приводит «СКФОNews» слова Коровина, сказанные в эфире радиостанции «На Дону».

По мнению политолога, Северный Кавказ — последний регион, где сохраняются традиции и то многообразие, которое заложено в основу евразийского государства.

Строительство гражданской политической нации в Грузии привело к войне, в результате произошло отделение Южной Осетии и Абхазии, напомнил Коровин. В нескольких грузинских районах — Аджарии, Кахетии, Мегрелии — население также не желает быть унифицированным по единому социально-политическому стандарту.

«То же самое происходит на Украине: бандеровцы провозгласили унитарное украинское государство и тотальную украинизацию. Как следствие, восстание в Новороссии», — отметил Коровин.

Он добавил, что попытки реализации проекта по строительству гражданской политической нации могут привести к войне на Кавказе и распаду России. «Ни один из народов Северного Кавказа не откажется от своей идентичности, культуры и традиций», — подытожил политолог.