Президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий въезд в Россию иностранным зрителям ЧМ-2018 без визы — по паспорту болельщика. Документ размещан на официальном портале правовой информации.

Персонифицированные карты зрителя — fan-ID — ранее использовались во врем Олимпиады-2014 в Сочи. Дополнительно болельщикам нужно будет предоставить документ, удостоверяющий личность, и билет на матч.

Эта норма начнет действовать за 10 дней до даты проведения первого матча футбольного первенства мира и перестанет действовать через 10 дней после окончания ЧМ-2018.

Кроме того, документ определяет порядок въезда в РФ иностранцев, принимающих участие в мероприятиях чемпионата, а также спортсменов, включенных в списки ФИФА. Им нужно будет получать визы, но в упрощенном порядке: их будут выдавать по решениям МИД РФ на основе ходатайства оргкомитета «Россия-2018».

При этом иностранцы, принимающие участие в мероприятиях и не являющиеся участниками спортивных соревнований, будут въезжать и выезжать из России по многократным обыкновенным рабочим визам, которые будут выдаваться на срок до 1 года с возможным последующим продлением по ходатайству оргкомитета. Иностранцы, привлекаемые ФИФА и ее контрагентами, конфедерациями, национальными футбольными ассоциациями, РФС и оргкомитетом «Россия-2018», смогут работать без получения патента.

Кроме того, болельщики, волонтеры и лица, включенные в списки ФИФА, смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом.