Анкара может разрешить России использовать авиабазу «Инджирлик» для операций против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом рассказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Мы будем сотрудничать со всеми, кто противостоит ИГ. Мы с самого начала ведем эту борьбу, и мы открыли базу «Инджирлик» для тех, кто хочет активно принять участие в ней. Почему мы не сможем точно так же сотрудничать и с Россией. ИГ — для всех нас враг, и с ним нужно бороться. Это в высшей степени важно для внедрения этого механизма в жизнь и предотвращения любых нежелательных инцидентов. По этой теме мы сошлись во мнении с Сергеем Лавровым», — заявил Чавушоглу в интервью телеканалу TRT.

Первый замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов отметил, что инициатива Анкары — практический шаг в борьбе с терроризмом, который можно только приветствовать.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле проанализируют предложение Анкары «и в политическом плане, и в военном».

Авиабаза «Инджирлик» расположена в провинции Адана на юге страны, ее деятельность регулируется Договором о военном и экономическом сотрудничестве США и Турции. Разрешение на использование объекта дает Анкара. Сейчас там базируются самолеты США, Германии, Великобритании, Катара и Саудовской Аравии.