Фото: kaptravel.ru

В столице Калмыкии сегодня, 4 июля, начался судебный процесс над 22-летним спортсменом из Дагестана Саидом Османовым, обвиняемым в осквернении статуи Будды в Элисте.

«Молодому человеку предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ: «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», — рассказала официальный представитель городского суда Элисты Деляс Есенова «Российской газете».

В случае если Османов будет признан виновным, ему грозит штраф до 500 тыс. рублей и три года лишения свободы.

Напомним, инцидент произошел в Элисте в ночь на 2 апреля. Надругательство над статуей в буддистском храме товарищи арестованного транслировали в Интернете. Случившееся вызвало серьезный резонанс в обществе. Турнир, на который приехала команда из Дагестана, организаторы отменили. Тренер нарушителя был уволен. Элистинский городской суд арестовал нарушителя на два месяца.

Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов лично прибыл в Калмыкию и извинился за акт вандализма, который был совершен дагестанским борцом.