Новое спасательное буксирное судно СБ-738 проекта 22870 для Каспийской флотилии успешно прошло государственные испытания. Приемная комиссия совместно с представителями завода проверила работу и надежность энергетических установок, навигационной и других систем судового оборудования, сообщает пресс-служба Южного военного управления.

Буксир также успешно прошел наладку аварийно-спасательного оборудования, с него были выполнены водолазные, поисковые и обследовательские работы на различных глубинах, проведена проверка мореходных качеств судна, его управляемости, остойчивости, ходкости и инерции на разных ходовых режимах.

Все проверенные механизмы, системы и оборудование судна в ходе испытаний подтвердили заявленные разработчиками характеристики и соответствие техническим условиям.

После поступления приказа главнокомандующего ВМФ на флотилию и церемонии поднятия Андреевского флага СБ-738 начнет выполнять задачи в соответствии с предназначением в составе аварийно-спасательного отряда Каспийской флотилии.

Добавим, что судно построено для  службы поисковых и аварийно-спасательных работ Каспийской флотилии в Астраханском филиале Центра судоремонта «Звездочка». СБ-738 стало третьим судном данного проекта,  построенное для Военно-морского флота России. Первый буксир СБ-45 успешно выполняет поставленные задачи в составе Каспийской флотилии, второй буксир «Профессор Николай Муру» вошел  в составе Черноморского флота.