Украина намерена ввести ответные меры после подписания президентом РФ Владимиром Путиным указа об ограничении транзита украинских товаров через территорию России.

«Во-первых, мы внесем зеркальные санкции против действий России в отношении товаров украинского происхождения и касательно транзита, который идет в другие страны. Это четкая позиция, которая соответствует международному праву, ВТО и ЕС», — приводит РИА «Новости» слова министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, сказанные на заседании согласительного совета Верховной рады в понедельник.

По словам министра, украинское правительство поднимет пошлины на российские товары, ввозимые в Украину. Новые тарифы вступят в силу после вступления в силу соответствующего указа президента. «Мы против торговой войны, мы говорим о потерях, которые будут посчитаны буквально сегодня до конца дня», — заявил Степан Кубив.

Отмечается, что Киев позднее сообщил, что правительством Украины подготовлены «адекватные меры, которые будут введены в действие немедленно». Вопрос введения президентом РФ дополнительных ограничений будет поднят в ВТО и других международных инстанциях, отметили в правительстве Украины.

Напомним, что 3 июля Владимир Путин подписал указ, продлевающий действие ограничений на транзит украинских товаров через российскую территорию до 31 декабря 2017 года. Также, помимо транзитных перевозок с Украины в Казахстан, ограничения будут касаться и территории Киргизии.

Сейчас украинские товары для получателей из Казахстана перевозятся по территории РФ только через установленные пункты пропуска, маршрут их следования определен правительством РФ. Также перевозки осуществляются под таможенным наблюдением и только с опломбированием грузов на основе системы ГЛОНАСС.