Делегация РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ считает проект резолюции Украины по Крыму, который был озвучен накануне в ходе сессии ПА ОБСЕ, необъективным, заявил глава делегации Николай Ковалев.

Резолюция «о нарушении прав человека и основных свобод в Крыму, нарушении прав крымско-татарского населения» была представлена Украиной и рассмотрена в ПА ОБСЕ 3 июля, передает РИА «Новости».

«Мы выступили, заявили о том, что документ абсолютно необъективен, тенденциозен, носит ярко выраженный антироссийский характер, в связи с чем правке он не подлежит», — отметил Ковалев.

По его словам, в документе в основном шла речь о пытках, но при этом ни одного конкретного факта или доказательств не приводилось. «То есть это все некие пропагандистские лозунги: «систематически нарушаются права человека», «ситуация ухудшается», «надо немедленно принимать меры и наказывать Россию». С такой постановкой мы, естественно, не согласны», — заявил Ковалев, комментируя причины отказа делегации РФ от обсуждения проекта резолюции.

Он добавил, что французская делегация поддержала позицию российской стороны, напомнив, что недавно Крым посетили представители Совета Европы и прежде, чем принимать подобный документ, нужно побывать на месте и оценить ситуацию.

Несмотря на возражения, проект украинской резолюции был принят к рассмотрению на пленарном заседании, которое пройдет сегодня. Комментируя возможность посещения Крыма представителями ПА ОБСЕ, Ковалев отметил, что многие хотели бы сделать это, не афишируя свой визит.

«Мы говорим: слушайте, мы не занимаемся такими вещами. Есть законы, есть границы. Естественно, все эти законы мы должны соблюдать. Поэтому, пожалуйста, приезжайте», — подчеркнул глава российской делегации.