Президент РФ Владимир Путин 3 июля внес изменения в указ, касающийся экономической безопасности при осуществлении транзитных перевозок с Украины в Казахстан через территорию России. Документ опубликован на портале правовой информации.

Теперь ограничения по транзиту распространяются и на грузы, которые направляются с Украины в Киргизию. Действие указа продлено до 31 декабря 2017 года.

Согласно документу, вводится временный запрет на автомобильные и железнодорожные перевозки товаров, по отношению к которым в РФ применяются ставки ввозных пошлин, установленные Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза и отличные от нуля. То же правило распространяется на товары, включенные в список сельхозпродукции, сырья и продовольствия, утвержденный правительством РФ.

Отмечается, что в случае обращения правительства Казахстана или Киргизии, российские власти могут разрешить транзит отдельных товаров, если они осуществляются по правилам, содержащимся в указе.

В Минэкономразвитии Украины считают, что введение ограничений «экономически и юридически необоснованно», а также что оно «ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли Украины с третьими странами, в частности, Центральной Азии».