Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, регулирующий деятельность коллекторов. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Госдума приняла этот закон, а также пакет законопроектов-спутников 21 июня. Совет Федерации одобрил закон 29 июня.

Положения закона, касающиеся поведения коллекторов при общении с должниками, вступят в силу с 1 января 2017 года. Положения НК РФ об уплате госпошлины за регистрацию коллекторской деятельности, а также положения КоАП о штрафах за нарушения данного законопроекта тоже вступают в силу с 1 января 2017 года.

Закон запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Согласно документу, звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи — не чаще одного раза в неделю. Также запрещено общение с должником ночью — с 22:00 до 08:00 в будни и с 20:00 до 09:00 в выходные.

Закон распространяется только на физических лиц, в отношении индивидуальных предпринимателей нормы закона действовать не будут. При этом положения закона относятся только к взысканию просроченной задолженности, а не всех долгов. Правительство до 1 января 2017 года должно определить орган, который будет контролировать деятельность юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, и вести госреестр таких лиц.

Ранее Совет федерации поддержал законопроект о деятельности коллекторов, который устанавливает полный перечень «правил игры» для этого сегмента рынка. Законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» был подготовлен спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко.