Фото: miraes.ru

В Волгодонске прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока № 4 Ростовской АЭС, сообщает пресс-служба главы региона.

Как отметил министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов, на  территории области располагаются не только энергоблоки Ростовской АЭС, но и предприятия, изготавливающие оборудование для АЭС, осуществляющие его монтаж и ремонт. При этом следует отметить, что Ростовская АЭС признана одной из лучших среди атомных станций России в области культуры безопасности.

По мнению директора станции Андрея Сальникова проект, по которому построены три ростовских энергоблока и строится четвертый — один из самых надежных. «Если говорить о четвертом блоке, то на нем мы применяем еще более совершенное оборудование в области обеспечения радиационной безопасности. Это такой естественный процесс – технический прогресс не стоит на месте, и мы идем с ним в ногу. Особенно отрадно, что это техника российского производства. В этом смысле программа импортозамещения работает в полную силу», — подчеркнул директор Ростовской АЭС.

По данным отдела радиационной безопасности Ростовской АЭС, за период наблюдений с 2001 по 2016 годы уровень содержания радионуклидов в приземном слое воздуха в районе размещения атомной станции находился ниже минимально детектируемой активности. Влияния Ростовской АЭС на удельную активность радионуклидов в приземном слое атмосферного воздуха, в атмосферных выпадениях и полевой растительности не выявлено.

Необходимость ввода в эксплуатацию энергоблока №4 Ростовской АЭС и увеличения атомной генерации на юге России обусловлена энергодефицитом, который сохраняется в регионе и имеет тенденции к росту. Юг России, в том числе и полуостров Крым, динамично развиваются, и обеспечить растущие потребности в энергоресурсах способна только атомная энергетика.