Министр транспорта РФ Максим Соколов накануне с рабочим визитом посетил Севастополь, где вручил дипломы об образовании выпускникам Государственного морского университета им. адмирала Федора Ушакова и побывал на борту трехмачтового фрегата «Херсонес», стоящего на Графской пристани.

В рамках Петербургского международного экономического форума правительство Севастополя подписало соглашение о сотрудничестве с Росморпортом о совместном использовании и эксплуатации парусного учебного судна «Херсонес».

«Эта идея пришла в первые дни после воссоединения Крыма с Россией, когда фактически брошенное судно стояло у причалов рыбного порта в Керчи», — рассказал Соколов.

Он отметил, что у «Херсонеса» есть два брата-близнеца — корабли «Мир» и «Надежда» — приписанные, соответственно, к Государственному университету морского и речного флота им. адмирала Степана Макарова и Морскому государственному университету им. адмирала Геннадия Невельского на Дальнем Востоке. И только у Государственного морского университета имени адмирала Федора Ушакова, филиал которого находится в Севастополе, такого парусного учебного судна не было. «Поэтому сегодня это восстановление исторической справедливости», — подчеркнул глава Минтранса.

Как сообщил Соколов, в первое плавание после долгого перерыва «Херсонес» пойдет в августе по маршруту вдоль берегов Крыма — в «Артек». А в сентябре «Херсонес» будет участвовать в международной парусной регате в Сочи. В дальнейшем курсантская практика на этом судне будет ежегодно проходить в летний период.

Напомним, фрегат «Херсонес» прибыл в Севастополь для прохождения ремонта в филиале ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» в октябре 2015 года. В декабре 2015 года он был поставлен в док. Ремонт завершен в июне 2016 года.