В Кабардино-Балкарской республике по распоряжению главы региона Юрия Кокова со 2 июля введен режим чрезвычайной ситуации из-за дождей, прошедших в мае-июне. Документ опубликован на портале правительства КБР.

Отмечается, что такое решение принято «в связи с нанесенным объектам инфраструктуры значительным материальным ущербом в результате произошедших на территории Кабардино-Балкарской Республики неблагоприятных природных явлений».

Согласно документу, в республике планируется организовать работу межведомственного оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС. Также Кабардино-Балкарскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды рекомендовано обеспечить контроль за паводковой обстановкой в регионе и при необходимости создать дополнительные гидрологические посты.

Муниципальным властям рекомендуется отработать возможные схемы эвакуации при угрозе затопления населенных пунктов, а также угрозе схода селей и оползней.

Напомним, что ливень с градом, прошедший в Нальчике 26 мая, подтопил улицы города и домовладения прилегающих к нему селах, а также размыл несколько грунтовых дорог.

В июне селевой поток, сошедший в Черекском районе КБР, перекрыл дорогу между поселениями Карасу и Безенги, повредив жилые дома.