Главную награду XVIII Всероссийского конкурса фольклорных коллективов получил танцевальный ансамбль «Роква» из города-курорта Сочи.

Финал фестиваля состоялся в центре национальных культур поселка Лазаревское олимпийской столицы. От имени губернатора Кубани Вениамина Кондратьева гостей и участников приветствовала министр культуры края Виктория Лапина.

Она подчеркнула, что фестиваль имеет большое значение для сохранения и пополнения сокровищницы народной культуры, воспитания у подрастающего поколения любви к родной земле, традициям и истории предков.

Как рассказали в краевом министерстве культуры, всего в финальный этап «Кубанского казачка» вышли 350 самодеятельных артистов. Побороться за награды в Сочи приехал 21 коллектив из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии — Алании, Татарстана, а также Брянской, Владимирской, Курской, Московской, Рязанской, Томской областей, Краснодарского, Приморского, Ставропольского и Хабаровского краев.

По итогам финала лауреатами «Кубанского казачка» 2016 года стали 83 участника. Мероприятия фестиваля завершил гала-концерт победителей и лауреатов.