Распространение марокканской саранчи в Краснодарском крае приостановлено, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по региону со ссылкой на специалистов «Россельхозцентра».

На селекторном совещании с участием вице-губернатора Андрея Коробки, представителей Минсельхоза, «Россельхозцентра» и МЧС обсудили ход мероприятий по борьбе с вредителем.

«В этом году необходимо максимально обработать все сельхозугодия, как механическими, так и химическими методами. При этом мероприятия по ликвидации саранчи должны проводиться согласно заявленным правилам, без вреда для населения», — отметил Андрей Коробка. Он добавил, что обработка должен проводиться в макисмально сжатые сроки, иначе в следующем году регион может получить нашествие саранчи в еще больших объемах.

По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, в регионе выявлено 53 очага марокканской саранчи и 40 очагов саранчи других видов.

«Обследования по саранчовым проведены на площади 914 тыс. га, из них заселено вредителем 26,4 тыс. га. Обработки проведены на площади 8,06 тыс. га, в том числе, по мароккской саранче — 4,5 тыс. га. Повреждений сельскохозяйственных культур не зафиксировано», — сообщили представители учреждения.

Напомним, что в начале июня в крае был введен режим повышенной готовности в связи с обнаружением на полях нового вида саранчи — марокканской. Наиболее сложная обстановка, по данным МЧС, наблюдается в Новопокровском, Красноармейском, Мостовском и Отрадненском районах.

Курортный город Сочи также попал в зону риска нашествия саранчи. Как сообщили местные власти, ситуация с распространением вредителя в городе находится под контролем, введение режима повышенной готовности не требуется.