На днях был дан официальный старт голосованию по выбору символов для новых купюр, где любой желающий может выбрать оформление новых купюр достоинством в 200 и 2 тыс. рублей, которые войдут в обращение в конце 2017 года.

Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, которая позитивно оценила высокую активность граждан и призвала россиян  голосовать за выбор символов для новых купюр, сообщает пресс-служба городской администрации Махачкалы.

Проект начал свою работу специальном сайте «твоя-россия.рф», созданном ЦБ для проведения конкурса.

Одним из первых в открытом опросе Центробанка проголосовал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который отдал свой голос за Дербент, в частности, изображение достопримечательностей Дербента — крепости Нарын-Кала и Джума-мечети.

Дербент считают один из самых древних городов мира и самым древним в России. Это единственный город античной эпохи, сохранившийся на своем историческом месте. В сентябре 2015 года Дербент отметил свое 2000-летие. Первое поселение возникло здесь в эпоху ранней бронзы — в конце IV тысячелетия до нашей эры.

Самые активные дали старт неофициальному голосованию в интернете. Так, голоса за Дербент и Грозный собирались на сайте Министерства по делам Северного Кавказа, голосования за другие города шли на региональных сайтах и онлайн-платформах для петиций. Эти инициативы показали уровень интереса жителей регионов к конкурсу, однако для окончательного принятия решения респондентам необходимо подать официальные заявки на специальном сайте «твоя-россия.рф».