Фото: admkrai.krasnodar.ru

Недавно в Ростове-на-Дону состоялось заседание Азово-Черноморского научно-промыслового совета, под председательством начальника управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин, сообщает пресс-служба правительства Севастополя.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы совершенствования правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна и создание концепции «единого рыболовного пространства» в бассейнах Черного и Азовского морей.

Участники научно-промыслового совета отметили, что результаты промысла этого года превысили соответствующие показатели прошлых лет. Предприятия рыбохозяйственного комплекса Севастополя в этом году добыли в Азово-Черноморском бассейне 16,6 тыс. тонн водных биоресурсов. За аналогичный период прошлого года севастопольскими рыбаками было добыто 16,124 тыс. тонн.

Кроме того, эксперты обсудили планы и перспективы искусственного воспроизводства водных биоресурсов и товарной аквакультуры в Азово-Черноморском бассейне.

Отмечается, что в 2015 году был построен завод по выращиванию осетра с проектной мощностью 30 тонн товарной рыбы в год. На данный момент произведено частичное зарыбление. Также реализуется ряд проектов с господдержкой по выращиванию пресноводной рыбы в крестьянских фермерских хозяйствах. Фермеры выращивают различные сорта рыбы: тилапия, карп, форель. В Севастополе работает мидийная ферма, и есть планы освоения новых морских участков по выращиванию моллюсков.

Выработка «единого рыболовного пространства» в бассейнах Черного и Азовского морей при действующей государственной поддержке позволит интенсифицировать развитие рыбоводства и аквакультуры в Южном и Крымском федеральных округах. Рыбохозяйственный комплекс юга России в условиях действия экономических санкций и решения задач импортозамещения обеспечит россиян недорогой рыбой и деликатесными моллюсками.