Экономические санкции Евросоюза против России официально продлены до 31 января 2017 года. Соответствующее решение принял сегодня Совет ЕС.

Поскольку минские соглашения не были выполнены в полном объеме до 31 декабря 2015 года, Совет продлил санкции до 31 июля 2016 года. Оценив степень выполнения минских соглашений, Совет постановил продлить санкции еще на шесть месяцев, до 31 января 2017 года», — говорится в документе, опубликованном на официальном портале ЕС.

Санкции, которые продлены этим решением, включают «ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм».

Также в ответ на «украинский кризис» были введены дополнительные адресные ограничения — запрет на визы и замораживание банковских авуаров для 146 физических и 37 юридических лиц, действующие до 15 сентября 2016 года.

Помимо этого, вводятся ограничительные меры в ответ на «аннексию» Крыма и Севастополя, которые действуют до 23 июня 2017 года.

В коммюнике Совета напоминается, что впервые ограничительные меры, затрагивающие финансовую, энергетическую и оборонную сферы, а также отрасли двойного назначения, были введены 31 июля 2014 года сроком на один года как «ответ на действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине». В сентябре 2014 года они были усилены.

Отмечается, что 19 марта 2015 года Совет ЕС принял решение увязать снятие санкций с выполнением минских соглашений, которые должны были быть реализованы до 31 декабря 2015 года.

Напомним, что 23 июня 2016 года ЕС продлил на год санкции в отношении Крыма и Севастополя.

Президент РФ Владимир Путин 30 июня подписал указ о продлении продовольственного эмбарго, которое было введено в ответ на санкции ЕС. Согласно документу, ограничительные меры продлеваются с 6 августа 2016 года до 31 декабря 2017 года.