Врио главы Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов посетил производственную площадку строительства селекционно-семеноводческого центра и оптово-распределительного центра единовременного хранения продукции в Прикубанском районе республики, сообщает пресс-служба главы региона.

Инвестиционный проект включает в себя строительство комплекса сооружений для сортировки, очистки, сушки и хранения семян пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и сои. Оптово-распределительный центр состоит из шести зернохранилищ по 14 тыс. кв. метров каждое, а также сушильного цеха, аналогов которому в республике нет.

Все общестроительные работы по возведению селекционно-семеноводческого центра завершены на 90%, по оптово-распределительному на 50%. Как отметил инвестор, в ближайшее время начнется монтаж новейшего технологического оборудования, которое уже полностью закуплено. Все общестроительные работы осуществляли местные компании.

Этой осенью первые 3 тыс. тонн семян поступят на переработку и хранение в центр. К севу зерновых культур в 2017 году аграрии Карачаево-Черкесии получат качественные и недорогие семена отечественного производства. Уже есть договоренности и с соседними субъектами, которые готовы заказывать сырье.

Выход на полную проектную мощность объекта будет осуществлен в 2018 году. По завершению проекта только на производстве будет создано 152 новых рабочих места. Преимущественно, на предприятии будут работать жители Прикубанского района.