Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев считает, что не стоит сравнивать поток беженцев из республики в европейские страны в кризисные для региона годы и нынешний миграционный поток.

«Журналисты как отечественных, так и зарубежных изданий пытаются найти оправдание такому наплыву мигрантов из давно уже «негорячей» республики. В качестве экспертов по Чечне привлекаются «специалисты», которые уже десяток лет пиарятся и зарабатывают на чеченской теме», — приводит слова омбудсмена его пресс-служба.

Как отмечает уполномоченный по правам человека, СМИ закручивают и усложняют сюжеты настолько, что по их версии, чеченцев якобы «бросают в Германию российские спецслужбы» с целью дестабилизировать ситуацию в Европе.

Однако, как объясняет эксперт, объяснение здесь лежит на поверхности, и кроется оно не в политической плоскости, а в простом человеческом расчете. «Здесь как в поговорке: «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». Европа ведь вожделенна для многих, да и времена сегодня в России нелегкие. Поэтому за границу подаются не только чеченцы. Одни бегут за «кордон» от бедности. Другие, как депутат Митрофанов, — «нервы подлечить», третьи — от закона со всем «непосильным трудом» нажитым», — уверен омбудсмен.

«Чеченцы в Европе вчера — это были реальные беженцы, нет нужды объяснять от кого и чего они туда бежали. Чеченцы в Европе сегодня — это обычный процесс миграции. Таджики и узбеки едут в центральную Россию десятками, если не сотнями тысяч в год, и никто почему-то в их бегстве с родных земель не видит политических причин, а как только чеченцы оказываются на границах Польши, так это сразу политика. Если уж взять дальше, то, по сути, Германия виновата перед депортированными народам ничуть не меньше, чем перед евреями или сегодняшним сирийцами. Исторически эти народы пострадали именно по вине германского Третьего рейха», — отмечает Нухажиев.

Он полагает, что если чеченцы и едут массово, семьями, то не от того, что их кто-то «сгоняет», а по причине крепости родства и семейных уз. «Там же соцпособия на детей и т.д. В общем, обычный материальный расчет. Есть этому и иные, более приземленные объяснения: Чечня, как утверждают некоторые, не столь мононациональна, здесь проживают представители многих национальностей. Территория Чечни маленькая, а население республики растет, возвращаются беженцы — люди разных национальностей, а заводы-гиганты разрушены, нет на всех рабочих мест. Вот и разъезжаются чеченцы по регионам, едут и за пределы страны, причем едут не только в Германию или Европу», — пояснил уполномоченный.

«И никакой тут политики нет. Да и не факт, что все, кто представляется за границей чеченцами, на самом деле таковыми являются. Под маркой чеченцев в Европу перебрались все кому не лень, и это реальный факт. Чеченец — это узнаваемый бренд, вот и пользуются им мигранты из России и стран СНГ», — заключил Нухажиев.

Напомним, ранее ряд СМИ сообщил, что в последние месяцы резко увеличился поток мигрантов из Чеченской республики в Германию.