Резолюция, призывающая правительство Италии осудить политику ЕС в отношении Крыма и добиваться снятия санкций против РФ, была принята в итальянской области Лигурия в среду.

«За» резолюцию проголосовали 26 депутатов из 31, сообщает РИА «Новости».

Принятый документ дает право лигурийским властям вести переговоры с правительством Италии и институтами ЕС по отмене антироссийских санкций. В резолюции депутаты обращаются к итальянскому правительству, призывая повлиять на позицию Евросоюза относительно Крыма с целью признания сообществом волеизъявления крымчан.

По данным региональной организации партии «Лига Севера», ущерб от антироссийских санкций только в Лигурии составляет 200-300 млн евро в год. «Мы должны дружить с Россией или, как минимум, сотрудничать, потому что Россия — это наш сосед, наш партнер. И я надеюсь, что скоро нам удастся преодолеть эту огромную глупость, которую совершил ЕС», — отметил представитель «Лиги Севера» Алессандро Пуджони.

Отмечается, что 5 июля вопрос по принятию аналогичной резолюции будет вынесен на обсуждение совета Ломбардии. Также в ближайшее время ожидается рассмотрение подобного документа пройдет в Тоскане.

Напомним, что первым резолюцию об отмене санкций против Крыма и РФ принял областной совет провинции Венето 18 мая.