Согласно статистическим данным УВД по Астраханской области, предварительный ущерб, причиненный федеральному бюджету от выявленных в регионе «откатных» дел превысил 250 млн рублей. Такие цифры были озвучены на заседании антикоррупционного совета, который прошел в Астрахани  под председательством главы региона Александра Жилкина.

Как сообщает пресс-служба главы Астраханской области, в ходе совещания принимались решения, направленные на предупреждение и пресечение «откатов», выявление и устранение коррупционных проявлений при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Как отметили представители силовых структур, с учетом кризисных явлений в экономике страны освоение бюджетных средств в рамках государственного и муниципального заказа остается объектом заинтересованности со стороны недобросовестных представителей бизнеса и отдельных местных чиновников.

В прошлом году в производстве управления Следственного комитета по Астраханской области находилось шесть уголовных дел о коррупционных преступлениях этой направленности. По четырем из них расследование завершено и направлено в суд. Среди громких дел — хищение свыше 2 млн рублей бюджетных средств бывшим директором ООО «Консалтинг+», вымогательство взятки в размере 600 тыс. рублей бывшим заместителем главы Харабалинского района за беспрепятственную поставку более 1,5 тыс. тонн мазута по муниципальному контракту и др.

Также за злоупотребление должностными полномочиями при организации аукциона на поставку медицинского оборудования осуждены к реальным срокам лишения свободы руководители управления по материально-техническому обслуживанию медицинских организаций. В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело в отношении чиновницы ЗАТО Знаменск, которая, являясь председателем аукционной комиссии, потребовала 600 тыс. рублей от руководителя одной из организаций, обещая беспрепятственную победу в аукционе.

Как отметил губернатор, изменение законодательства позволит исключить возможность злоумышленникам реализовывать противоправные, «обходные» схемы.