Замминистра топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Кубани Святослав Удинцев заявил о необходимости повышения тарифов на капремонт в Краснодарском крае.

Как сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ), активисты выступили против повышения, считая его безосновательным. По данным ОНФ, на данный момент в региональных фондах капремонта имеется большой запас неиспользуемых средств.

Прежде чем говорить о повышении суммы взносов, региональный оператор должен отчитаться перед властями о количестве отремонтированных домов и потраченных на это средствах. Помимо этого, по мнению экспертов ОНФ, он обязан объяснить причину скопления неиспользованных денег на счетах фонда.

Святослав Удинцев считает, что тариф на капремонт в Краснодарском крае — один из самых низких в стране. Необходимость повышения он мотивирует тем, что на осуществление всех мероприятий по капремонту к 2043 году при нынешнем тарифе средств не хватит.

Как отметили эксперты ОНФ, тарифы на капремонт в Краснодарском крае не являются самыми низкими в Южном федеральном округе. С момента создания регоператора, размер фонда составил около 2 млрд рублей, из которых на капремонт домов в 2016 году запланировано потратить всего 186 млн рублей. Это говорит о плохом освоении средств, подчеркивают в ОНФ.

Также в адрес активистов ОНФ поступает множество жалоб на отказ в проведении капремонта. Многие дома, требующие срочного ремонта, исключены из краткосрочной программы на 2016 год.

«Почему жителям домов, остро нуждающихся в капитальном ремонте, отказано в проведении ремонта в текущем году большой вопрос, ведь согласно бухгалтерской отчетности на конец 2015 г. на счетах регоператора капремонта Краснодарского края скопилось почти 1,3 млрд. рублей», — подытожили в ОНФ.

Напомним, что в конце мая в Краснодаре прошел семинар с участием городских властей, жителей и активистов ОНФ, в ходе которого обсуждались проблемы организации капитального ремонта в Краснодарском крае.