Для восстановления подачи воды в населенные пункты Кочубеевского района Ставрополья, пострадавшие в результате недавней аварии на водоводе, будет построен современный подземный водопровод под руслом реки Кубань.

Как сообщает пресс-служба губернатора края, с 29 июня на месте аварии начнутся активные буровые работы. Специалисты проложат около 300 м трубы диаметром 225 мм.

По словам представителей «Ставрополькрайводоканала», благодаря тому, что давление в новом водоводе будет в два раза выше, чем в старом, потребности территории будут полностью обеспечены. По предварительным подсчетам, работы займут полтора месяца.

Губернатор края Владимир Владимиров поручил провести мониторинг всех аналогичных водоводов, а также газо- и нефтепроводов. В дальнейшем их планируется заменить современными для предотвращения подобных аварий. Отмечается, что на территории района еще два проблемных водовода, один из которых также был поврежден из-за подъема воды в реке Кубань.

В пострадавшие поселения ежедневно осуществляется подвоз более 300 кубометров воды. «Доставка воды может производиться только за счет бюджета. Люди, которые пострадали от аварии, не должны платить за это. Это принципиальный момент», — подчеркнул губернатор.

Ранее в результате подмыва и падения опоры воздушного водовода над рекой Кубань, часть трубы упала в реку. Без водоснабжения остались восемь поселений Кочубеевского района.