В Дагестане под руководством вице-премьера правительства региона Шамиля Исаева состоялось заседание региональной комиссии по обеспечению энергетической безопасности, сообщает пресс-служба правительства республики.

Как отметил Шамиль Исаев, в настоящее время в республике ведется работа кадровых комиссий по подбору кадров и анализу деятельности руководителей районных сетей. Кроме того, он указал на необходимость актуализации имеющегося комплексного плана по ликвидации задолженности за потребленные коммунальные услуги.

Отмечается, что общая сумма задолженности в сфере энергетики региона на 27 июня составляет 19,1 млрд рублей. Ориентировочно 14 млрд рублей задолжали сетевые предприятия за потребленную электроэнергию.

Как отметил исполняющий обязанности управляющего директора ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» Андрей Ерешкин, задолженность населения составляет — 2,3 млрд рублей, предприятий ЖКХ — 741 млн рублей. «В текущем году в отношении должников было подано 3 тыс. 906 исков для взыскания 362 млн рублей. Фактически взыскано 240 млн рублей, передано в сетевую компанию 37 тыс. заявок на ограничение энергоснабжения», — прокомментировал представитель энергосбытовой компании.

По данным Минфина РД, в текущем году финансирование из бюджета на уплату коммунальных услуг было проведено сверх потребленных объемов коммунальных услуг.

По данным ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», общая задолженность потребителей республики всех категорий составляет 32,6 млрд рублей, из которых население — 27,3 млрд рублей, промышленные объекты — 2,5 млрд рублей.

Члены комиссии также обсудили вопросы взаимодействия поставщиков с различными агентами в части организации удобной системы оплаты населением платежей. Как отметил заместитель генерального директора ПАО «МРСК Северного Кавказа» Сергей Поляков, в рамках прошедшего Санкт-Петербургского международного инвестиционного форума между компанией МРСК «Северного Кавказа» и Сбербанком было подписано соглашение о сотрудничестве.

«Цель соглашения — объединение усилий для организации на территории Северо-Кавказского федерального округа единой системы расщепления и сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги, выстраивания отношений с абонентами по принципу «одного окна». В качестве пилотных регионов, где положения соглашения будут реализованы, выбраны Кабардино-Балкарская Республика и Республика Северная Осетия – Алания. Если данная мера покажет свою эффективность, мы будем ее распространять и в другие регионы, в том числе и Дагестан», — сообщил Сергей Поляков.